Alimentazione naturale

Il cibo come stile di vita naturale

  • L’estate sta sfumando ed entriamo in quella che la Medicina Tradizionale Cinese definisce come la quinta stagione, che coincide con la tarda estate e inizio autunno, il momento in cui, se abbiamo seminato bene, ci troveremo a raccogliere i frutti della nostra semina, questo sia dal punto di vista pratico che per quanto riguarda la nostra evoluzione personale.

  • Una radice poco conosciuta, e che per mia fortuna trovo nel mercato contadino del lunedì dove mi servo, è il “daikon”.

  • Tipica pianta aromatica estiva, la menta non può mancare durante le calde giornate di luglio.

  • Verdi , brune o rosse, a seconda dei diversi pigmenti con cui assorbono la luce, le alghe racchiudono le sostanze più preziose dei mari e dei laghi. Il loro spazio vitale è l’acqua “solcata” dalla luce, che nel suo incessante scorrere e fluttuare plasma e rinnova la vita.

  • Maggio richiede per le sue caratteristiche un surplus di energia per rispondere alla sollecitazione del metabolismo e dell’attività neurovegetativa Per questo occorrono alimenti leggeri ma rigeneranti, come tutte le erbe verdi e ricche di clorofilla e principi amari, i germogli, i legumi freschi.

  • In questo periodo sono maturate le nocciole. Sono semi oleosi particolarmente indicati per la stanchezza autunnale.

  • Tra i cereali in primavera consumiamo l’orzo, reperibile nelle due varianti: orzo mondo, più integrale, e orzo perlato, al quale è stato rimosso il rivestimento esterno, pur conservando ancora parte del suo valore nutritivo.

  • I cibi biologici si fanno sempre più strada nei piccoli e grandi mercati: privi di pesticidi e additivi chimici, assicurano un doppio benessere, tutelano la salute e l’ambiente.

  • Arriva il gran caldo! In questo mese il nostro corpo vive un momento in cui il rischio disidratazione è elevato, i tessuti si asciugano e le cellule riducono la loro attività metabolica.

  • Per chi soffre di “sensibilità al glutine” molti sono i cereali consentiti, anche se va detto che al giorno d’oggi troviamo il glutine non solo in alcuni cereali e loro derivati, ma anche in moltissimi alimenti insospettabili e anche in alcuni farmaci e integratori.

  • La nespola appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è originaria dell’oriente. E’ ricca di acqua, fibre, potassio, calcio, magnesio, vitamine C e B e folati.

  • A marzo l’organismo richiede un surplus di energia.

  • Siamo nel pieno periodo invernale. Per cena ho cucinato una zuppa riscaldante particolarmente adatta in questo momento dell’anno, la zuppa di miglio e zucca.